Урал, Малыш и розовый костюмчик

Дети с улицы Пионерской. 1973 г.

Лето, детство, воскресенье... На этой фотографии мы счастливы, нам так мало лет и все, кто безусловно любит нас, еще живы. По выходным дням дом у нас становится шумным и гудит, словно улей. В нем десять небольших квартирок, заселенных молодыми семьями.

Наш дом на улице Пионерской. 1970 г.

Громко хлопают двери, стучат подошвы ботинок, туфель, босоножек и сандалей по деревянной лестнице, ведущей на второй этаж. Чье-то радио на полную громкость орет бравурный марш. Из динамика включенной радиолы раздается мелодичное пение Вадима Мулермана.

Из раскрытых настежь кухонных окон вылетают наружу, выплескиваются, перекатываются, вибрируют непрерывные звуки, сливающиеся в один монотонный гам: брякают кастрюльки, шкворчит масло на сковородках, раздается звон разбитой посуды и чей-то "ах", слышатся досужие разговоры. Все эти звуки сливаются в один монотонный гам.

По двору растекаются запахи блинов и котлет, будоражит обоняние и вызывает слюноотделение аромат жареной картошки.

- Мам, дай хлеба горбушечку с песочком, - кричит с жалостливыми нотками в голосе чей-то ребятенок, вытанцовывая под кухонным окошком танец "голодного папуаса".

- Скоро будем обедать, нечего аппетит перебивать, - остается непреклонной мама оголодавшего.

Во дворе возле гаражей стоит новенький сверкающий мотоцикл Урал нашего соседа дяди Коли. Он радует глаз своим кислотно-зеленым цветом и притягивает дворовую ребятню, словно магнит. Улучив подходящий момент и озираясь на дяди Колины окна, ребята залезают на сиденья и в коляску и воображают, что мчаться с ветерком куда-то далеко-далеко. "Дрын-дын-дын" - брызгает слюнями какой-нибудь юный "водила", имитируя звук работающего двигателя. Остальные усиленно подпрыгивают, раскачиваются из стороны в сторону, имитируя поездку по ухабистой дороге. Обычно дядя Коля высовывается из окна и кричит, стараясь казаться строгим.

- А ну, брысь от мотоцикла. Я вот вам, спиногрызам задам...

Но сегодня особый случай - гости. Все взрослые, в том числе и дядя Коля, собрались за столом в нашей крохотной квартирке. Они празднуют день рождения моего папы. По такому случаю все в нашей семье принарядились. Мама надела ярко-оранжевый кримпленовый костюм. С утра она сбегала в парикмахерскую. Там работает любимая мамина парикмахерша тетя Фая. Она делает маме разные красивые прически. Вот и сегодня она соорудила на голове у мамы копну из завитков. Эта необычная прическа называется "бабетта". Мама ворчит, что ей тянет волосы, слишком тяжела прическа, и шпильки режут кожу на голове. Папа смеется и говорит: "Терпи, мамуля, красота требует жертв". Это он мою маму так называет - "мамуля". Вот мама и терпит.

Папа нарядился в белую нейлоновую рубашку с галстуком и голубой шерстяной жакет. Папе не нужно заботиться о своей прическе. У него от природы кудрявая шевелюра. Как ни подстригись, будет красиво.

Праздничное застолье, 1974 г.

У меня волосы прямые, как у мамы. Мама мне завязала "конский хвост". Сначала резинкой туго собрала волосы на затылке, а поверху еще и ленту в бант затянула туго-туго. Приходится тоже терпеть. А еще, мне пришлось надеть розовый праздничный костюм из тонкой шерстяной ткани-джерси. Смешное такое слово - "джерси". Не понятно, что оно значит. В этом костюме не побегаешь с ребятами - сразу испачкаешься, и будет потом бабушка ворчать, что неряха. Вот и хожу по двору, как кукла стеклянная. Сестренку тоже нарядили в платьице с горохами. Я и за ней должна присматривать, водить за руку, чтоб никуда не лезла. Уж скорее бы разошлись гости!

Но вот все взрослые высыпали во двор. У папиного друга дяди Лёни фотоаппарат. Взрослые смеются, принимают разные позы и фотографируются, а мы на них глазеем.

-Эй, ребятня, а ну, залазь на мотоцикл, - командует дядя Леня.

Мы вопросительно смотрим на дядю Колю, но он согласно кивает головой. Ребятня радостно карабкается на заветный "моцык". Подошла и моя очередь фоткаться. Я забираюсь на высокое заднее сиденье, похожее на седло велосипеда. Сестренка уселась в коляску и сидит хорошенькая, чистенькая, нарядная, как конфетка. Мне в руки суют дворового щенка Малыша. Он барахтается, вырывается на свободу, кусает мне палец. Малыш пыльный и грязный. Я понимаю, что мой розовый костюмчик безнадежно испачкан и представляю, как бабушка, стирая его будет ворчать: "Погляди-ко, вывозилась-то как прах, а ведь большая уже"...

Сейчас мне 58. Так хочется туда вернуться, хотя б на один денек. Снова испытать то невероятное состояние счастья и безусловной любви. Когда кажется, что все в этом уютном и радостном мире тебя обожают. Психологи говорят, что стоит только сильно-сильно захотеть, и заветная мечта, рано или поздно, но обязательно исполнятся. Но, увы, эта мечта не исполнится уже никогда...

Спасибо,что дочитали.

Если эта зарисовка была созвучна вашему настроению, напишите, пожалуйста, несколько слов в комментариях или поставьте "нравится".

#дети ссср #жизнь в ссср #мотоциклы ссср #дворовые истории

#дворовые игры #атмосфера в ссср #люди в ссср #праздничное застолье #счастливая жизнь #семья и дети

Больше интересных статей здесь: Обзор.

Источник статьи: Урал, Малыш и розовый костюмчик.



Закрыть ☒